中山大学熊明辉教授谈“何谓逻辑思路清晰”

发布时间: 2021-10-26 阅读量: 10

2021年10月26日下午,浙江大学光华法学院特聘教授、中山大学逻辑与认知研究所副所长熊明辉受邀来访我校,在东区二教2121教室为科大学子作题为“何谓逻辑思路清晰”的专题报告。此次讲座由通识教育中心主办,同时也是本科生通识选修课程《逻辑学导论》的线下课程,选修该课的学生与会学习。

开宗明义,熊明辉老师简要介绍了课程背景与讲座主题,强调了逻辑在学习与生活多个场景下的重要性,而此次讲座便是教会大家如何利用已有的理论体系完成从“讲逻辑”到“用逻辑”的转变。正式开始授课前,熊明辉老师鼓励学生在学习通平台上提交自己对于“什么是逻辑思路清晰”的看法并给予了大致点评,提升了学生参与,调动了课堂氛围。

从该问题切入,熊明辉老师提出了逻辑“四项基本原则”,即“概念要明确”、“判断要恰当”、“推理要可靠”、“论证要充分”,随后,他通过对以上四点的分别论述详细解读什么是“逻辑思维清晰”。熊明辉教授从概念入手,结合了词典释义和名人解读,对“逻辑”一词的含义进行推敲,同时旁引了学界和生活中常见的逻辑混乱的现象与学生讨论。从语言角度,熊明辉教授列举了官方媒体、张贴广告等多个案例指出了“判断恰当”的重要性。接着,熊教授分别引用《福尔摩斯》中的情节和《孟子》名篇,分析了“推理可靠”和“论证充分”在清晰逻辑中的关键意义。在思考与练习环节,熊明辉教授以健康码的问题设置为例,与学生积极互动,基于讲座内容用清晰的逻辑思路共同讨论现实问题。

此次讲座以“何谓逻辑思路清晰”为题,结合了国内外古今案例,从哲学、语言学、法学等多个视角解读了逻辑的“四项基本原则”。讲座的最后,熊明辉教授引用罗素的名言寄语在场每位学生,要勤于思考、主动思辨,学会逻辑、用好逻辑。(文/朱雨琪)