国无防不立,民无兵不安:同济大学张国清讲总体国家安全观教育

发布时间: 2021-11-11 阅读量: 11

2021年11月11日是中国空军成立72周年纪念日,当日下午,伴随着课间铿锵有力的国防歌曲,一场恰逢其时的国防主题教育讲座在我校东区2121教室举办,前同济大学军事教研室主任,现上海市学校国防教育协会高校分会会长张国清教授受邀做客科大,主讲总体国家安全观教育。此次活动由校通识教育中心主办。

开宗明义,张国清教授援引《国家安全法》的具体条例定义了国家安全概念的内容和国家安全工作的指导思想,引申出了总体国家安全观的概念,并介绍了近年来国家安全体系的构建和发展,如成立国家安全委员会,统管国家安全事务、海外动乱中中国政府主动快速安全撤侨、疫情防控期间将生物安全被纳入国家安全体系等,以及国防教育的发展与实践,皆体现了国家安全之于我国的时代重要性。

保卫国家安全是头顶大事,而国家安全和人民安全息息相关。根据马斯洛的需求理论,人对安全的需要是实现更高社会属性的基本保障。因此,安全问题关乎于每个个人,也体现在生活的方方面面。张国清教授回顾了近代中国国弱民穷的屈辱近代史,指出国家有实力,对外交往才有硬气和底气。国家安全事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益,国无防不立,民无兵不安,强大的国防便是保卫国家安全、人民安全的重要保障。

生于忧患而死于安乐。坚持总体国家安全管理,归根到底是为了维护我国发展的重要历史机遇期,确保中华民族伟大复兴历程不被迟滞或打断。张国清教授列举了我国近些年遭遇的外交事件以及目前面临的来自周边安全的六大威胁,带领学生深刻认识当前我国面临的安全形势,指出国家主权尊严来自于强盛实力,依托于强大国防,在构建总体国家安全体系的同时,每一位中国人都应该增强忧患意识,做到居安思危,捍卫国家主权,而台下的青年学生也应该在捍卫国格的同时提高自我的人格修养,从现在做起,从自身做起,团结一致,努力学习,振兴中华。

作为前教育部全国普通高等学校军事教学指导委员会委员,现依旧工作在高校国防教育一线的张国清教授而言,他见证了中国国防实力的进步,也助力了我国国防教育的普及,此次来访科大不仅是举办一次讲座,更是将爱党、爱国、爱军的火种播撒给科大学子们。红专并进,理实交融,科大学子生在红旗下,长在春风里,更应立鸿鹄之志,展骐骥之跃,不忘嘱托,学成报国,做国家安全、人民安全的守护者。(文/朱雨琪)