科技人文讲堂之“了不起的推理”成功举办

发布时间: 2021-04-23 阅读量: 10

4月23日,复旦大学经济学者寇宗来为科大同学们带来了题为《数字时代的经济逻辑》的讲座。寇老师以生动的讲述,带领同学们从经济学角度洞察生活。

寇宗来教授是复旦大学经济学院教授、博导、副院长,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任,复旦大学产业发展研究中心主任,主要从事产业经济学、创新与知识产权以及公司金融方面的研究。

寇老师的讲座紧紧围绕着产业、现实中发生的真实案例。他从分工和专业化出发,带领同学们理解互联网对组织边界、产业边界和商业模式的影响。他还以飞信、滴滴、知识付费等鲜活案例为基础,阐释了互联网平台的逻辑与成败,并引领同学们对认识国际贸易冲突、机器替代人工、收入分配不均等问题进行探讨。在寇老师风趣幽默又有理有据的讲述中,同学们时而陷入思索,时而露出会心的微笑。

本次讲座极具问题意识。在讲座中,寇老师与同学们一起探讨了诸多生活中的经济学问题。什么是理性行为?什么是理性人?学习经济学需要具备企业家精神吗?在接下来的课程中,同学们将用经济学的思路去一一体验、感悟这些问题。寇老师老师认为经济学的分析可以应用于婚姻、家庭、选举、歧视等生活的方方面面,因此善用经济学的决策思维可以成为同学们洞察生活的工具与方法。

《数字时代的经济逻辑》讲座落下帷幕。寇老师生动的讲述风格与严谨的讲述逻辑让经济学脱离黑板,回归现实。课程从企业、家庭,社会等角度切入,结合生动鲜活的案例、情景式教学、启发式讲解,帮助同学们从全新的视角理解经济学思维和原理,使经济学成为同学们生活中知行合一的行动科学。