我校举办“超越文化——文化比较与跨文化交流”讲座

发布时间: 2021-04-17 阅读量: 10

2021年4月17日晚,中国科大通识教育系列讲座暨科技人文讲堂在东区五教5104教室举行,南开大学外国语学院副院长李霞副教授受校通识教育中心之邀造访中国科大,与学子畅谈文化比较与跨文化交际。

讲授正式开始前,李霞副教授用英文进行了简要自述,并让同学们随机分成四人小组围坐一起,以“Board Rush”的游戏正式开启了此次讲授,在老师的指引下,学生在小组内讨论“什么是文化”,在听取了每个小组对于文化的理解之后,李霞副教授对每位同学的回答都给予了肯定,并在同学讨论的基础上总结出了文化的定义。其后,李霞副教授从现实生活出发,结合跨文化传播的实例,以通俗易懂且诙谐幽默的方式一一阐述文化的特征。之后,李霞副教授引入了语言学中暗喻的概念,指出文化就是暗喻也是符号,她引导学生以小组的形式画出对文化的阐释,并交换讨论,互动中引出讲座的第三部分——“文化的感知”。李霞指出,每个人对于文化的感知不同,理解也千差万别,只有在跨文化交际中尊重差异,主动求解,改变认知中的偏见与刻板印象,才能美美与共,天下大同。

此次讲座打造了一种全新的师生互动范式,李霞副教授深入学生之中,以游戏互动、小组合作、讨论互评的方式引导每位学生积极参与,极好地调动了学生的五感,在轻松活跃的课堂氛围中更好地理解跨文化传播知识。讲座过程中,师生多次利用智慧课堂软件进行线上线下双线互动,丰富了课堂形式,师生反馈良好。

据悉,此次讲座是本科课程《文化比较与跨文化交流》(Culture studies and intercultural communication)的线下授课,是我校通识教育的一大尝试与实践,力求让每一位科大学子接受高质量、跨学科、多领域的精品教育,完善知识理念体系,提升科技人文素养。