经济学家吴建峰谈学术选题

发布时间: 2021-04-12 阅读量: 10

4月12日,复旦大学经济学院吴建峰老师为大家带来了以《如何学术选题——基于经济学者的写作经验》为主题的演讲,从经济学家的视角出发阐述了何为学术研究、如何确立研究问题。

做研究和写论文是研究者的日常,也是本科生将在大学四年中不断磨炼的必备技能。在研究型大学中,写作是学术的主要呈现方式,进行学术表达是学生培养的重要一环,应贯穿于本科教育的全过程。学术写作,不是工具性写作,不是创意写作,也不是文学性写作,它本质上是知识的创新和思维能力的训练,注重缜密性、理性化、说服力和独立学习的能力。

首先,吴建峰老师向大家介绍了学术研究的概念。他提出“学术研究是有效知识的搜寻或者创造,学术论证是对事实的有效解释作出判断,有效的学术研究则是那些对于同领域的其他学者可以证实且有说服力的研究”。并与同学们讨论了什么是原创性。

随后,吴建峰老师讲述了本节课最重要的话题,即如何发展出一个好的研究问题、这个过程是怎样实现的。吴老师指出,界定一个好的研究问题是成功研究的第一步,并给出了好的研究问题的标准。“城市为什么重要”“城市化一定能带来经济增长吗”“取消农业税的经济和环境意义是什么”“取消农业税的环境和经济成本是否会超过收益”;在对这些问题的讨论和细化中,同学们逐渐明白了什么才是好的研究问题、什么才是值得研究的问题。

吴老师在课堂上非常注重与同学们的互动,他举身边的例子,询问同学们“是更愿意与学霸处在同一个空间中,还是更愿意与学习不那么积极的同学相处”。一些同学说自己往往更愿意与学霸组队,因为效率更高,而且能从对方身上学到自己缺乏的东西。吴老师由此引入,介绍了经济学中著名的“理性人假说”,探讨了资源配置与最优规划问题。

最后,吴老师为同学们介绍了自己博士期间的研究,他的研究结论是“开发区中的企业集聚效应会给企业带来好处,小企业和大企业扎堆到一起,享受溢出效应,提供上下游的关系,这是一种正向外部性;这和你跟学霸喜欢扎堆到一起其实是一个道理”,生动的讲述让同学们恍然大悟。

吴建峰老师深入浅出的讲述获得了同学们的一致好评,幽默的语言引发阵阵欢声笑语。本次讲座在热烈的掌声中结束。