王彦君:批判性思维的智慧与理想

发布时间: 2020-11-26 阅读量: 10

11月26日晚,应通识中心的邀请,浙江大学人文学院王彦君教授来到中国科学技术大学,讲授批判性思维的培养。

当代是知识时代。知识被源源不断地创造出来,充实人的精神,也支配人的活动;有效地运用知识、解决问题是当代人必备的素养。科学家和科学预备人员尤其需要高超的理解、分析和判断能力,在激烈的竞争中及时获取科研信息、推进知识的创造与应用。批判性思维作为一门训练分析、判断能力的课程应运而生,被纳入现代教育的环节。

“天呀,他死了”,“他必有一死”,王老师以这两句骇人听闻的话开启这次讲座,为大家介绍了理解表达判断的形式——断言,即“通过下定义澄清概念”。通过各种各样的事例,王老师带领同学们从全新的视角认识了许多日常生活中稀松平常的话语,重新解构、定义它们。上课的过程中,同学们与老师积极互动,在阅读和推理、分析和论证中掌握判断的技巧。