贾成厂:今天的日本

发布时间: 2021-11-20 阅读量: 10

1120日晚,北京科技大学贾成厂教授在东区理化大楼报告厅举办“今天的日本”主题讲座,近三百名学生前来聆听。

贾成厂教授首先向同学们介绍了日本的地理环境和历史文化。日本的面积有37.8万平方公里,地处海洋的包围之中,属温带海洋性季风气候,四季分明,应季佳景美不胜收:春日赏樱、夏登“神山”、秋叹枫舞、东泡美泉,令人印象深刻。接着,贾教授介绍了日本从旧石器时代到令和时代的历史,以及中国名人与日本的渊源,向同学们展现了真实而完整的日本。最后,贾教授详细说明了日本独特的政治制度,包括几任天皇、统治机构、内政与外交、宪法制度等等,让同学们对日本政治有了更加清晰的了解。

贾教授结合在日本的所见所闻,让课堂变得更加真实具体、贴近生活。讲座在同学们的热烈掌声中结束。