夏增民:合肥城市的历史变迁

发布时间: 2020-11-16 阅读量: 10

11月16日晚,应我校通识中心的邀请,华中科技大学马克思主义学院夏增民教授来到中国科学技术大学,为同学们介绍合肥这座城市的历史变迁。

讲座伊始,夏老师从合肥的地理位置说起,参考不同古籍中的说法,对于合肥如何得名给出了自己的解读。《水经注》中记载,“应劭曰:夏水出城父东南,至此与肥合,故曰合肥”,“盖夏水暴长,施合于肥,故曰合肥也”;《尔雅.释水》中说,“归异,出同流,肥”即水溢出流行合同曰肥;合肥很可能是水流聚集之处的意思。接下来,夏老师用诙谐风趣的语言,结合清晰明了的示意图,介绍了合肥城市选址和地市空间的拓展,进而探讨了合肥历史文化的特点和当代意义。

讲座的最后,夏老师鼓励同学们用自己的方式探索合肥的历史变迁问题:骑上自行车,在周末去河边看一看,找一个属于自己的答案。正如他所说:“上课不能一味灌输专业知识。知识不等于素质,公选课的本质不是灌输给学生知识,而是让学生把知识转化为文化素质”。