欧阳晓莉:通识写作与批判性思维

发布时间: 2020-11-09 阅读量: 10

11月9日,复旦大学历史学系欧阳晓莉教授来到中国科学技术大学,以“通识写作与批判性思维”为题,展开一场精彩的学术讲座。

欧阳晓莉老师是复旦大学历史学教授,哈佛大学近东语言与文明系博士。主要研究领域为古代两河流域和古代西亚文明,侧重社会经济史、数学史以及《吉尔伽美什史诗》。

培养学生的书面/口头表达能力和批判性思维的能力,是通识教育的重要目标。讲座开始,欧阳教授首先为同学们分享了她所理解的批判性思维。她认为拥有批判性思维首先应该具有怀疑精神,正如孟子所说“尽信书,不如无书”,要以辩证的眼光看待事物。其次要区分事实陈述和价值评判,事实是客观存在,而评判则是主观的行为。同时还要探究、评价、理解不同观点存在的原因,也印证了古人所说的“君子和而不同,小人同而不和”。

那么如何将批判性思维运用到通识写作中?欧阳教授从自身实际经验出发给出了两点建议:勇于尝试并且敢于怀疑。第一点,勇于尝试。写作并不能一蹴而就,往往需要我们突破自己的舒适区;如果有想法就一定要下笔,将脑中的想法物质化,形成初稿后才算找到某种核心。第二点,敢于怀疑。在写作中需要怀疑精神,选择参考文献时关注直接引用作者的文章,概括他人的观点更应该准确全面。

写作是学术的主要呈现方式,欧阳教授认为写作是件很有趣的事情,同时还能够提高生活的幸福指数。最后的互动环节中,欧阳教授对于同学们在写作中遇到的困惑疑虑,分享了自身经验并进行悉心解答,讲座在热烈的掌声中结束。