文学即人学—何怀宏教授的伦理之道

发布时间: 2020-10-16 阅读量: 10

10月16日、18日,北京大学哲学系何怀宏教授以《文学名著中的人生课题:从19世纪俄国陀氏和托氏的文学讲起》为主题,为科大学子带来了两场引人入胜的讲座。

伟大的文学作品能形象和鲜明地反映人的处境、性格、命运,个人的精神状态及其与社会道德的可能冲突,生动体现人们对生命意义和价值理想的探求,展示人性的复杂和深度。何怀宏教授是北京大学哲学系教授,主要从事伦理学及人生哲学、社会与文明历史等领域的研究,出版了多部广受好评的学术著作,包括《良心论》、《世袭社会》、《选举社会》、《底线伦理》、《道德·上帝与人》等。何教授通过分析19世纪俄罗斯双峰并屹的两个作家——陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰的小说,来探讨与每个人息息相关的人生伦理问题。

在10月16日的讲座中,何教授以陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》为引,分析了小说中一个富有才华并有远大抱负的大学生,如何做到冷漠无情、甚至毫无人性的地步。从古希腊悲剧开始就有许多小说表现了戏剧性的冲突,以及发生冲突应该如何抉择;《罪与罚》中理性与感性的冲突就是典型的例子,这些冲突放在当下也是令人深思的问题。10月18日的讲座中,何教授则通过托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》介绍关于婚姻中的伦理问题,展现了安娜与卡列宁、伏伦斯基之间的家庭、婚姻和爱情的纠葛。何教授以其丰富的阅历、广博的学识和平和生动的语言拉近了同学们与伦理这个宏大命题的距离。

何怀宏教授选择两部作品,从不同的角度介绍伦理会对冲突、婚姻、自由等这些人生无法回避的课题,给出什么样的答案。两场讲座均获得热烈的反响,在其后的互动环节中,同学们积极踊跃地发言提问,与何教授展开了深入的交流。