《逻辑学导论》讲座顺利举办

发布时间: 2023-11-21 阅读量: 10

11月21日下午,本学期“通识教育系列讲座”第十三讲《逻辑学导论:何谓逻辑思路清晰》在中国科学技术大学西区3C201顺利举办,主讲老师为浙江大学光华法学院熊明辉教授。讲座内容主要围绕逻辑思维的四原则“概念要明确、判断要恰当、推理要可靠和论证要充分”展开。

讲座最开始,熊老师首先通过当前炙手可热的人工智能软件ChatGPT对于逻辑思路清晰的论断引入话题,并针对古今中外各类逻辑学原理的著作与教科书目录中对于逻辑的介绍与展开方式进行铺陈,将逻辑思维的“四项基本原则”整体脉络向同学们梳理清楚,之后针对每一部分进行了详细的阐释。

在讲座中,熊老师将中国古代经典文献中的名句与生活中随处可见的小事融汇入逻辑学基本原理原则的介绍中,使课程生动有趣的同时又易于同学们理解,用较多数量的简短视频吸引同学们对逻辑中判断、推理与论证过程的严谨与否进行讨论。

讲座间歇熊老师与同学们亲切交流,讨论了讲解过程中所举事例所蕴含的逻辑是否严密等问题,最后也对同学们积极讨论的态度表示了肯定,并希望大家能够多关注生活与学习研究中的逻辑学问题。

年轻的科研学子应该做到生活中处处有逻辑,处处学逻辑,在不断的思考中提升学科思维能力与素养,运用逻辑思维理解与解决问题,逐渐锻炼出严密的逻辑思考能力,更好地助推学习与生活。