《谁完成了青蒿素发现中的“科学革命”?》讲座顺利举办

发布时间: 2024-03-05 阅读量: 10

2024年3月5日,本学期“通识教育系列讲座”第一讲《谁完成了青蒿素发现中的“科学革命”?》于科大东区第五教学楼5505教室举办。本次讲座由科技史与科技考古系特任教授王程韡主讲,讲座以屠呦呦发现青蒿素作为主题,聚焦于背后的历史背景“523”项目,探讨了科学研究与文化环境的关系。吸引了校内众多同学前来聆听。

图1:王老师向同学们介绍青蒿素研究的时代背景

讲座伊始,王老师以同学们熟知的理科课程举例,小学、初中、高中课程中会分别学习不同的逻辑和工具来解决相同的问题,这种不断“推倒重来”的方法看似浪费时间,实则是与现实历史中人们不断研究探索科学的方式类似的。王老师指出,尽管学习知识本身也很重要,但是掌握这些科学研究中的逻辑范式对我们的学习生活更为关键。

图2:科学研究常用理论工具:间断-平衡模型

随后,王程韡老师结合时代背景深入讲述了青蒿素研究的发展历程,生动地展示了屠呦呦面对的诸多科学问题与现实困难。通过现场的互动交流,王老师在带领同学们还原真实历史的同时,也为同学们介绍了诸多科技史的叙事逻辑与专业规范。

图3:王老师向同学们解释科技史术语

课堂的最后,王程韡老师通过介绍“523”项目所处的上世纪六七十年代的艰难条件,为同学们讲述了屠呦呦为代表的老一辈科学家不畏艰苦,无私奉献的伟大精神。王老师强调,同学们阅读科学史时,不仅要学习科学的知识,更应该关注科学的精神。得益于先辈们的努力,如今中国的科研环境已经大大进步,但这更需要我们潜心研究、献身科学,才能应对新时代复杂繁多的科学问题与现实需求。课程结束后,同学们报以热烈的掌声,纷纷表示收获良多。

撰稿 / 陈心安