《中国古人对声现象的认识和乐律学的发展》讲座顺利举办

发布时间: 2024-03-12 阅读量: 10

2024年3月12日,本学期“通识教育系列讲座”第十五讲《中国古人对声现象的认识和乐律学的发展》于科大东区第五教学楼5404教室举办,本次讲座由科技史与科技考古系副教授丁兆君主讲。讲座通过梳理相关文献,分门别类探讨中国古人对于声现象的认识与理解以及在乐律学方面的研究与实践。吸引了校内众多同学前来聆听。

讲座伊始,丁老师以与声乐相关的常用词语作为切入点:自古以来,当人们形容国家好坏会用歌舞升平,礼崩乐坏;形容个人行为举止会用声色犬马,琴棋书画,这些都体现出声乐在古代社会文化中方方面面的影响作用。丁老师指出自西周起,声乐就是国家行政和法定教育的重要部分,古人把声乐与社会观念紧密的结合在一起。

随后,丁老师结合文献记叙详细的介绍道,不同于大多数中国古代的其他工艺往往仅仅依赖经验,乐器工艺的发展是与声音的科学研究紧密联系在一起的。通过对乐器的使用实践,人们发现了声音本质是一种波,有振幅、频率、音色的属性,并且具有反射、衍射、共振等多种现象。在此基础上发展出了音律学,进一步促进了乐器工艺的优化,从而形成良性循环促进整个声科学的不断发展。

丁老师指出,中国古人关于物理知识的认识以声学为最,小至建筑的结构设计,大至地动仪的发明应用,声学研究是中国古代人民智慧的结晶,对中国古代社会生活的方方面面都造成了重要影响。

课程最后,他不忘勉励同学们,尽管同学们现阶段在科大的理论知识学习很多与现实生活有一定距离,但是社会促进科学进步,科学推动社会发展,最终科学技术是与社会生活相辅相成的。各位同学也要善于将所学的科学知识与现实需求结合起来,才能在未来的科研与工作中为社会多做贡献。

撰稿 / 陈心安