《中国经济学分析范式》讲座顺利举办

发布时间: 2024-05-27 阅读量: 10

2024523日,通识教育系列讲座第26期《中国经济学分析范式》于科大东区第教学楼5202教室顺利举办,本次讲座由复旦大学经济学院教授、副院长寇宗来老师主讲。该讲座系慕课《经济与社会:如何用决策思维洞察生活》第一次翻转讲座,旨向同学们介绍有限理性与中国经济学分析范式。

讲座以介绍何为中国奇迹开篇,寇老师解释了“中国奇迹”即经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,并且解释了其对中国发展的巨大意义。此外,他还为同学们从不同角度解释了社会主义市场经济体制,强调了经济基础和上层建筑之间的关系。

接下来,寇老师提到了托马斯·库恩的《科学革命的结构》一书,由此引出了“范式”和“范式转换”的概念。同时举出了“导致现代物理学范式革命的‘两朵乌云’”的例子以便同学们理解。在解释完“完美理性”的意义之后,寇老师通过“六个责难”对完美理性进行解释和反驳,展现了完美理性分析范式的贫困。

讲座的重点放在有限理性分析范式的要义上。寇老师首先阐释了人的感知精度存在有限性且感知精度具有相对性,以及人认知能力存在差异性;在提到参考系时,强调不存在精确的“参考点”,并且解释了大小参考系之间的切换问题。接着,寇老师为同学们介绍了人的大脑决策的科层体系,引用了2002年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》中的观点,进一步阐明了“人并非理性”的情况。

两个结合”是马克思主义中国化的时代要求,中国特色社会主义政治经济学是研究当代中国经济的理论成果。本次讲座,寇老师通过多个例子细致讲解,明确了中国经济学的理论内涵,也向同学们展现出中国特色社会主义政治经济学的重要性和优越性。