《漫谈李约瑟与李约瑟之问》讲座顺利举办

发布时间: 2024-05-24 阅读量: 10

521日,通识教育系列讲座第二十六讲《漫谈李约瑟与李约瑟之问》于科大东区第五教学楼5106教室举办。本次讲座由科技史与科技考古系副教授付邦红老师主讲,讲座聚焦对中国科技史研究与国际传播做出杰出贡献的学者李约瑟的背景生平与研究历程。吸引了校内诸多同学前来学习。

讲座伊始,付邦红老师带领同学们回顾了李约瑟的教育经历与研究经历。李约瑟自幼即表现出极强的科学与人文素养,作为顶尖的生物化学科学家,李约瑟在上世纪三四十年代便与中国结缘,被博大精深的汉语与中华文化所吸引,自此投身中国科学技术史的研究。李约瑟所著的《中国科学与文明》颠覆了西方长期对中国文明落后的评价,打通了古今中西在科学与人文上的壁垒,对传播中华科技文化,打破西方中心论起到了重要作用。

图1:付邦红教授介绍李约瑟早年对中国文化的接触和思考

李约瑟除了传播中国科学史的成就以外,他有关中国科技古代和近代的落差的提问,也即“李约瑟之问”更是深远的影响了中国社会科技史研究。“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”这个问题触及到了中国古今社会文化与科学技术的方方面面。付老师指出,李约瑟之问虽然是对历史的思考,但更是对未来的挑战。对“李约瑟之问”的回答在近代中国展开了广泛的辩论,对近代中国的经济文化改革起到了重要指导作用。

图2:李约瑟之问,中国文明近代衰落之问

课程最后,付老师分析李约瑟成功的原因,李约瑟的研究转向和工作成就,显示出中国文化的魅力和价值,作为前沿学者,在以科学家的高素养研究中国科技史的同时,也能跨过书本对中国展开了细致详实的实地考察,同时敢于实事求是挑战当时西方中心论的学术权威,这才使得他能取得打破中西方科技历史隔阂的成就。付老师不忘鼓励同学们道,我们能从前人的经历中学习的不仅仅是科学的知识,还有科学的精神。学无止境,只有不断的从优秀的榜样中学习知识、吸取经验,才能最终成为文化修养与科学素质兼具的顶尖人才。