《汉语声调的前世今生》讲座顺利举办

发布时间: 2024-06-03 阅读量: 10

530日,通识教育系列讲座第二十七讲《汉语声调的前世今生》于科大东区第五教学楼5106教室举办。本次讲座由中国科学技术大学语言科学交叉研究中心教授袁家宏老师主讲,讲座基于传统音韵学和现代语言学对汉语声调的研究结果,对汉语声调的起源与演变及地方语言分化进行了详细介绍。

讲座伊始,袁老师简要介绍了各种声调语言在世界各地以及中国各地方的分布。当今世界声调语言占据了全世界语言的一半,汉语作为声调语言的代表,在中国各地的方言都有着各自的声调体系。他提到,在中国文化中,声调不仅仅是一种语言表达的方式,熟悉的乡音更是寄托了人们强烈的乡土归属感,是文化认同的重要组成部分。

自上古的周秦时期起,《诗经》中就有音调的明确使用记载。此后,中古汉语的音调随着时代不停的发展,同时也在不同地域不断传播并且结合当地特色进行分化,形成了如今丰富的地方方言。课堂上,袁老师带领同学们现场听各地方言,并对其音调进行归纳,依次对中国各地的现代方言的特点和演变进行了详细介绍。

讲座末尾,袁老师提醒同学们,语言是文化的载体,如今随着教育普及与普通话推广,各地的方言都逐渐式微。这是时代发展不可避免的事情,但也并不意味着方言就应该被淘汰。事实上,如果深入了解就会发现,方言中蕴含着各地的风土人情与深厚历史,寄托着无数国人的乡愁。如果同学们感到迷茫,不妨回头看看自己的家乡与方言,或许能找到自己停驻心灵的温暖港湾。