《先秦儒家的思想世界》顺利举办

发布时间: 2024-09-23 阅读量: 10

919日,通识教育系列讲座第31期《先秦儒家的思想世界》在科大东区第五教学楼5406教室顺利举办。本次讲座由中国科学技术大学科技史与科技考古系朱浩浩副教授主讲,聚焦于还原周朝祖先事迹以及晚商历史,阐释周文王于困境之中的人生领悟与处世方式,进而显豁整个过程中周文王的智慧。

讲座伊始,朱浩浩老师从“当你面对一种无法躲避的巨大压力,你会怎么做”的场景假设引入,向同学说明如何通过代入特定历史情境以理解前人的心态,应该在苦难中运用智慧,而不是仅仅求助于外在。

接着,朱老师播放了《阿兹特克消失的金字塔》的人类学视频片段,通过对比分析,引出了商朝的祭祀文化变革,特别是周祭的推行过程。朱老师指出,商朝时期的信仰以祖先崇拜为核心,而周祭的推行,实际上是一场深刻的宗教变革。这一变革对商后期历史产生了重要影响,突出了商王的地位,加速了整个商王朝的崩溃,也为文王后来的人生苦难埋下了伏笔。

随后,他分发了竹木算筹的实践工具,让同学们注意结合周人的经历与当时的文化特征,通过算筹的演绎,体会文王想法的升华过程。同学们纷纷就周伯姬昌的透悟发表自己的看法,朱老师则就事物发展的次第性、事物发展内外主次和整体由部分组成三个方面阐述当时的周伯姬昌在个人背负、人生阅历和学习经历得到的精神提升,认为周伯姬昌实现了由私仇到公心,由外在不可控因素到事物自身发展特征的认识论转变。

讲座最后,朱老师表示,通过对周文王智慧的研究,我们不仅能够更深刻地理解殷商之变的历史,还能为理解华夏文明提供有益的启示。他鼓励在场听众从周文王的处世之道中汲取智慧,以应对现代社会中的种种挑战。讲座现场,朱老师的精彩讲述引发了同学们积极热烈的讨论。在座同学纷纷表示,此次讲座让他们对先秦儒家思想世界的背景有了更加深入的了解,对周文王的形象也有了全新的认识。