《陶器与中华文明起源》讲座顺利举办

发布时间: 2024-09-30 阅读量: 10

927日,通识教育系列讲座第32讲《陶器与中华文明起源》于科大东区第二教学楼2104教室举办。本次讲座由科技史与科技考古系朱剑副教授主讲,为同学们深入剖析了陶器在中华文明起源中的重要地位。

讲座伊始,朱剑老师以武王伐纣时期的“天再旦”故事引入,带领大家了解中华文明探源工程。朱老师指出,中华文明探源工程让更多人对中华文明起源、形成、发展的历史脉络,对中华文明多元一体歌剧的形成和发展过程,对中华文明的特点及其形成原因等,有了较为清晰的认识。深刻认识中华文明探源工程的缘起、实施过程和意义,有助于工程继续推进、不断深化,推动研究成果的宣传、推广、转化。

谈到陶器时,朱老师从陶器的起源与发展入手,详细介绍了陶器在中华文明起源中的重要地位和作用。他指出,,陶器的出现是人类文明发展的重要标志,它不仅满足了人们的日常生活需求,更是研究古代社会经济、文化、技术发展的重要物证。朱老师通过丰富的实物资料和详实的研究成果,展示了不同历史时期陶器的制作工艺、造型特点和装饰风格。这些陶器不仅反映了当时的生产生活方式,还蕴含了丰富的文化信息,对研究中华文明的起源具有重要意义。

课程最后,朱老师与现场同学进行了深入的互动交流。针对同学们提出的关于陶器的制作工艺、陶器在文化交流中的作用、陶器研究的最新进展等问题,朱老师一一给予了详尽的解答。在场同学纷纷表示,此次讲座拓宽了他们的学术视野,对陶器在中国文明发展中的地位和中华文明起源有了更深入的认识。

朱老师的讲座内容丰富,逻辑清晰,让同学们对陶器与中华文明起源的关系有了更深刻的认识,不仅为同学们提供了宝贵的知识,还激发了同学们进一步探索和研究的兴趣。讲座结束后,在场同学纷纷对朱老师的讲座给予了高度评价。