《后启蒙时代的科学与哲学》讲座顺利举办

发布时间: 2024-10-06 阅读量: 10

930日,通识教育系列讲座第33讲《后启蒙时代的科学与哲学》于科大西区第三教学楼205教室举办。本次讲座由科技哲学系张贵红教授主讲,与同学们深入探讨启蒙哲学和科学革命之间的互动关系,以及它们共同推动欧洲社会变革的意义。

讲座伊始,张贵红老师从后启蒙时代的科学切入,讲述了后启蒙时代科学的变化、科学与人类社会的思想关联,以及相关的哲学科学家。张老师指出,启蒙哲学为科学革命提供了理论基础和方法论支持,而科学革命的成果又反过来验证了启蒙哲学的理念,进一步巩固了理性的权威。这种互动关系不仅促进了知识的进步,还推动了社会制度和文化的深刻变革。

此后,张老师从数学与哲学、博物学与哲学、心理学与哲学、社会科学与哲学四个方面,具体阐述了不同领域科学和与其相关的哲学进展。张老师首先从数学与哲学的关系入手,讲述了数学作为一种精确的语言和工具,如何帮助哲学家构建严谨的逻辑体系,以及数学思想如何影响哲学问题。接着,张老师转向博物学与哲学的领域,探讨了自然界的多样性和复杂性如何启发哲学思考,以及博物学的发展如何促进了自然哲学的进步。在心理学与哲学的部分,张老师分析了心理学对于人类认知、情感和意识的研究,如何为哲学提供了新的视角,特别是在心灵哲学和认知科学哲学领域。最后,张老师讨论了社会科学与哲学的紧密联系,揭示了社会科学在探索人类社会行为、结构和变迁中的哲学意义,以及社会科学方法如何丰富了哲学研究。

讲座最后,张老师强调,在后启蒙时代,科学与哲学的相互促进比以往任何时候都更为重要。科学的发展需要哲学的指导,以确保科技进步符合伦理和社会责任;同时,哲学也需要科学的最新发现来扩展其理论视野。

本次讲座吸引了众多师生前来聆听。在场师生纷纷表示,此次讲座深入浅出,让人受益匪浅。通过本次讲座,他们对启蒙哲学和科学革命有了更深刻的认识,也为今后的学术研究提供了新的思路。