《神经科学技术的伦理反思》讲座顺利举办

发布时间: 2024-10-10 阅读量: 10

109日,通识教育系列讲座第34讲《神经科学技术的伦理反思》于科大东区第五教学楼5107教室举办。本次讲座由科技哲学系王高峰副教授主讲,意从神经技术的发展、神经伦理的研究现状、神经科学发展及其伦理问题、伦理学的神经科学研究、神经科学技术的伦理反思等等方面与同学们深入探讨现今神经伦理中的前沿问题。

讲座伊始,王高峰老师从最近揭晓的2024年诺贝尔奖切入,向大家介绍了神经伦理学发展的背景和重要性。神经伦理学的发展首先得益于现代神经科学的快速发展,它是现代神经科学发展的必然结果。神经伦理学作为一门结合神经科学与伦理学的学科,关注行为研究标准和道德判断的哲学问题。随着神经科学的迅猛发展,新技术和研究方法层出不穷,同时也使得“伦理暴力”成为神经伦理学的首要解决对象。

随后,王老师表示,神经伦理学研究不仅关注神经科学本身的发展,还关注其对人类社会、价值观和道德观念的影响,探讨行为研究标准和道德判断的哲学问题具有必要性。在谈到神经科学发展及其伦理问题时,王高峰副教授列举了若干典型案例,引导同学们思考这些技术在给人类带来便利的同时,可能引发的伦理困境。

讲座最后,王老师指出,通过神经科学的研究,我们可以更好地理解人类道德行为的生物学基础,为伦理学提供理论支撑。王高峰副教授对神经科学技术的伦理反思进行了总结。他希望同学们在未来的学习和研究生涯中,能够关注神经伦理学的发展,深入思考其中的哲学问题,为我国神经科学事业的健康发展贡献自己的力量。

本次讲座内容丰富、观点新颖,涵盖了神经技术的发展、神经伦理的研究现状、神经科学发展及其伦理问题、伦理学的神经科学研究、神经科学技术的伦理反思等多个方面。王教授通过深入浅出的讲解,引导学生们思考神经科学技术在推动人类认知的同时,可能带来的伦理风险和挑战。通过王老师的精彩讲解,学生们对如何在神经科学研究中平衡科学探索与伦理约束有了更深刻的理解。