《科学为何传播》讲座顺利举办

发布时间: 2024-10-12 阅读量: 10

1011日,通识教育系列讲座第35讲《科学为何传播》于科大东区第五教学楼5207教室举办。本次讲座由中国科学技术大学艺术与科学研究中心梁琰副教授主讲,其核心议题聚焦于科学传播的内在机制,深入剖析人们倾向于接触科学相关内容的原因,并探索采用何种高效策略和工具能有效促进科学的传播。

梁琰老师开宗明义地指出,科学之所以需要传播,是因为科学不仅是专业人士的专属领域,更是全社会共同的知识财富。在当今这个信息爆炸的时代,算法推荐成为了科学传播中不可忽视的一股力量。在算法推荐盛行的当下,虽然信息获取变得前所未有的便捷,但信息的真实性和全面性却面临着严峻挑战,使得公众在科学认知上容易陷入误区。因此,科学的传播显得尤为重要。

随后,在谈及传播诱因时,梁琰老师列举了若干典型案例,特别指出了广告中常用的猎奇手法来吸引公众传播的现象,引导同学们思考科学传播如何既能吸引公众眼球,又能确保信息的准确性和科学性。同时,梁琰老师还提到,情绪类视频之所以能快速传播,是因为它们能够激发观众强烈的情感共鸣。在科学传播中,我们也可以借鉴这一策略来增强传播的吸引力和感染力。

讲座最后,梁琰老师从社交货币、诱因、情感、公开性、实用价值、故事六个方面总结了传播的内在原理,并强调了这些原理在科学传播中的重要作用,鼓励同学们在未来的科学传播实践中,灵活运用这些传播原理,不断创新传播方式和内容,以更好地推动科学的传播。

本次讲座不仅为同学们揭示了科学传播的内在机制与人们热衷科学内容的深层原因,更激发了同学们对成为未来优秀科学传播者的憧憬与责任感。通过本次讲座,同学们深刻认识到在科学与公众之间搭建桥梁的重要性希望同学们今后的学习和科研中,能够积极运用所学,探索创新的科学传播策略与工具,促进科学与社会的深度融合与良性互动,共同推动科学传播。