《罗马帝国衰亡史》讲座顺利举办

发布时间: 2024-10-15 阅读量: 10

1015日,通识教育系列讲座第三十六讲《罗马帝国衰亡史》于科大东区第五教学楼5407教室举办。本次讲座由中国科学技术大学人文与社会科学学院科技哲学系副教授吕凌峰主讲,讲座基于罗马帝国的发展历史,探讨这一超大规模帝国的兴盛与衰亡,研究其背后的历史影响与经验教训。

讲座伊始,吕老师带同学回顾了罗马共和国的地理环境与社会结构。作为帝国前身的罗马共和国时代,民主政治在不断走向巅峰,但这种相对松散的政治体制随之也带来了种种弊端。在罗马共和国末期外部不断遭受外来民族入侵,内部贵族政治与奴隶起义也对共和国政权发起挑战。这一切都在呼唤一个跟更为集权统一与和平稳定的时代,罗马帝国也就由此建立。

随着罗马帝国第一任元首奥古斯都总览大权,并且在军事、政治、经济、外交上进行全面改革,给罗马帝国带来了两个世纪的繁荣稳定,罗马也逐渐成为了横跨亚欧非的鼎盛帝国。但是随着过度扩张与基督教内斗,同时在瘟疫肆掠与外族入侵的影响下,最终罗马帝国也逐渐分裂瓦解。

课程末尾,吕老师不忘提醒同学们,以史为鉴可以知兴衰。罗马帝国在历史上有过推进全面社会变革的改革先驱,也曾有过残暴不仁的昏庸暴君;到达过鼎盛的黄金时代,也最终没能避免走向分崩离析的结局。中国是历史悠久的文明古国,在罗马帝国身上,我们既能感受到灿烂厚重的历史文化,也能从这一王朝兴衰上收获经验与教训。讲座结束后,同学们报以热烈的掌声,纷纷表示收益良多。